Friday, April 19, 2013

Вечный мальчик. Памяти Бенни Хилла / our "boy eternal" - Benny Hill remembered...

источник: Mortimer reveals secret, lonely life of Benny Hill

апрель 2004

Би-Би-Си планирует съемки сериала, посвященного известным комикам, включая Томми Купера (Tommy Cooper, 1921-1984, знаменитый комик и фокусник, умер на сцене во время «живого» телешоу), Спайка Миллигана (Spike Milligan, 1918 — 2002, ирландский писатель, поэт, сценарист, комик и музыкант.) и Бенни Хилла.

Про Бенни рассказывает сэр Джон Мортимер (Sir John Clifford Mortimer), британский драматург, актер, писатель:
«Как и все комики, он был очень одиноким и странным человеком».
Несмотря на знаменитые неприличные шуточки и окружавшую его труппу «Ангелочков Хилла», успехом у женщин актер не пользовался:
«Наверное, он старался быть веселым и оптимистичным, но не думаю, что с девушками ему везло; его преследовала полоса неудач...
На его каминной полке лежала целая стопка необналиченных чеков. Он умер в одиночестве в своей ужасной тесной квартирке, и никто даже не заметил, – пока соседи не почувствовали запах».

Скетч-шоу Бенни Хилла выходило на экраны в течение 20 лет, с 1969 по 1989 годы. Выпуски «Шоу Бенни Хилла» проданы в более чем 90 стран мира, включая Китай и Россию. Бенни Хилл не оставил завещания; был снят документальный фильм под названием «Кто получил миллионы Бенни?» (о том, что же произошло с его семью миллионами фунтов).

* * *
источник: Benny Hill remembered 20 years after death (2002)

Бенни Хилл умер 20 апреля 1992 года

20 лет спустя после смерти, актер-комик остается загадкой, – хотя многие считают его вульгарным сексистом, это не мешает Бенни Хиллу продолжать пользоваться популярностью во всем мире.

Вдохновение актер черпал в основном в собственном детстве и юности, когда он работал в Истли и Саутгемптоне. Много лет Бенни Хилл прожил в одиночестве в доме его матери в Вестроу Гарденс (Westrow Gardens).

Телевизионный критик и друг Хилла Гарри Бушель (Garry Bushell) говорит: «Саутгемптон должен гордиться тем, что здесь жил такой знаменитый человек как Бенни».
Но никакого значительного памятника одной из самых известных телезвезд не установлено и по сей день.

Альфред Хоторн Хилл (Alfred Hawthorn Hill) родился в 1924 году в Саутгемптоне на Бридж Стрит. Позже он сменил имя на Бенни, в честь своего любимого комика Джека Бенни (Jack Benny).

на фото: Бенни в школьные годы

В Истли в юные годы Бенни Хилл развозил молоко на тележке, – в 1971 году на основе этих воспоминаний возник хит комика под названием «Эрни, самый быстрый молочник на Западе» (Ernie, The Fastest Milkman in the West).

Малькольм Дейл (Malcolm Dale) из исторического общества Истли (Eastleigh Historical Society), рассказывает: «Бенни Хилл поставил себе целью стать лучшим. Многие его персонажи берут начало здесь. Он заходил в местные магазины одежды в поисках костюма викария и тому подобного».

В 17 лет Альфред (будущий Бенни Хилл) покинул Саутгемптон ради поиска места на театральных подмостках Лондона. В 1955 году у него уже было свое телешоу. Зенита славы «Шоу Бенни Хилла» на канале Темз Телевижн достигло в 1970-е годы. Тогда на британском телевидении не было более популярной программы.


Пикантные грубоватые шутки в водевильном ключе были и остаются любимыми среди зрителей всего мира. Говорят, у Чарли Чаплина была отведена полка под записи передач Бенни Хилла.

(надпись на могильной плите: Бенни Хилл, урожд. Альфред Готорн Хилл, 1924-1992 -
актер-комик, сын, брат, друг, наш «вечный мальчик»).

Бенни Хилл редко давал интервью, его скрытность наравне с жизнью в одиночестве давала пищу массе сплетен и слухов. Могила актера на кладбище Холлибрук (Hollybrook Cemetery) в Саутгемптоне оказалась разрытой вандалами, – ходили слухи, будто Бенни был похоронен с целой коллекцией золотых украшений.

«С ним обращались как с отверженным»

Ближе к концу 1980-х шоу Бенни Хилла отличалось всё более откровенными неполиткорректными и сексистскими шутками, и вскоре канал ITV убрал его из сетки.


Телекритик Гарри Бушель считает, что с Бенни обошлись жестоко и несправедливо:

«Поразительно, что с человеком таланта Бенни Хилла обращались как с отверженным. Он ведь был первым комическим актером, который начал изучать и использовать весь потенциал телевидения. Бенни привыкли изображать каким-то сексистским монстром, но если посмотреть его шоу, можно убедиться, что мишенями для его шуток всегда были мужчины. Это они вели себя смешно и глупо, они натыкались на фонарные столбы и получали оплеухи. Женщины в итоге всегда оказывались в выигрышном положении. Всё это безобидно и не оскорбительнее, чем юмористические открытки с берега моря (seaside postcards).
Смешить людей, заставить их по-настоящему хохотать – великий дар. Бенни Хилл был милым, непритязательным человеком, скромным и очень щедрым».

Хилл умер в одиночестве в своей лондонской квартире 20 апреля 1992 года.
Два десятилетия спустя ему, иконе комедийного жанра, установлены несколько памятных знаков. Памятная табличка открыта в магазинчике, где он работал когда-то развозчиком молока, а Тонтон колледж, где Бенни Хилл учился, гордится мемориальным садиком в честь бывшего ученика. Элис Ригтон (Alice Wrighton), директор школы, говорит: «Для многих наших учеников имя или лицо Бенни Хилла малоизвестны. Некоторые его сюжеты кажутся сомнительными, это составляет интересную основу для дискуссий среди учеников, которые могут поразмышлять о том, как с течением времени изменились комедийные вкусы. Для колледжа в целом очень важно помнить наших бывших учеников, достигших успеха и ставших знаменитыми».

на фото: Скульптор Грэм Иббсон - образец памятника из стекловолокна уже изготовлен

С годами возникали и другие замыслы, – включая переименование в честь Бенни Хилла улицы или аллеи, а также проведение парада тележек по развозке молока.

Телевизионный критик и друг Хилла Гарри Бушель – один из тех, чьими усилиями готовится установление памятника актеру-комику. Скульптор Грэм Иббсон (Graham Ibbeson), который работал над подобными проектами в честь Кэри Гранта и Эрика Моркамба (Eric Morecambe, британский комик, 1926-1984) в городах, где они родились, уже закончил образец будущего памятника. Бенни Хилл предстанет в облике одного из самых популярных своих персонажей, Фреда Скаттла.

Скульптор назвал шоу Бенни Хилла «величайшей телевизионной комедией, когда-либо шедшей из Британии на экспорт».

Гарри Бушель говорит, что кампания по сбору 40 тыс. фунтов для установления памятника возобновилась, в Лондоне и Саутгемптоне пройдут благотворительные мероприятия с участием знаменитостей.

Представитель муниципалитета Саутгемптона Марк Холман (Mark Holman) отметил: «В принципе, мы поддерживаем этот замысел, и поможем подыскать место для установки памятника, без использования общественных средств. Возможно, что-то получится. За рубежом шоу Бенни Хилла очень популярно. Возможно, 25-й годовщине со дня смерти актера, в 2017 году, удастся вызвать больший интерес».


* * *
источник: Benny Hill saluted by the south (2009)

Один из самых знаменитых жителей Гемпшира, Бенни Хилл сегодня отметил бы свой 85 день рождения.

Альфред Хоторн Хилл родился в Саутгемптоне в 1924 году, вырос на Уилтон Роуд (Wilton Road, Upper Shirley), где вместе с братом ходил в Тонтонскую школу. Знаменитый комик всю жизнь оставался верен месту, где родился; до самой смерти он прожил в доме матери на Вестроу Роуд (Westrow Road). Ведутся переговоры относительно места установления памятника Бенни Хиллу.

Эрни из Истли

Город Истли хранит множество детских воспоминаний Бенни. В 1959 году Бенни Хилл был гостем биографической радиопрограммы Desert Island Discs, где описал свою первую влюбленность в 12-летнем возрасте:

«На карусели я заметил темноволосую девочку в зеленом пальто. Был сентябрь, неделя карнавалов в Истли, я стоял рядом с моими тётушкой и дядей. И вот случилось: я как сумасшедший влюбился в эту девочку. Мой двоюродный брат Крис рассказал, что она каждый день носит обед отцу, который работает в магазине на Маркет Стрит. И во время каникул я в любую погоду проезжал шесть миль только чтобы увидеть её. Это наполняло меня радостью. Но я с ней так никогда не заговорил».

В том же Истли юный Альфред начал свою трудовую жизнь – сначала в универсальном магазине «Вулвортс» на Ли Роуд (Leigh Road), а потом, конечно, молочником в Hanns Dairy на Фэктори Роуд (Factory Road), сейчас Wells Place. Трудовые подвиги на запряженной лошадью тележке, развозящей молоко, дали материал для ставшего хитом в 1971 году «Эрни – самый быстрый молочник на Западе». Кроме того, юный Альфред успел поработать водителем, коммивояжером и телефонистом.

В Вудвортсе Альфред услышал про Иви Лиливайт (Ivy Lillywhite), проживавшей в Истли на Даттон Лейн (Dutton Lane). Она руководила музыкально-танцевальным кружком, а также организовывала незатейливые развлекательные мероприятия в здании муниципалитета. Альфред познакомился с Иви и произвел впечатление, – она согласилась быть его наставницей, чтобы помочь максимально раскрыть его артистические способности.

Рождение Бенни Хилла

Наконец молодой человек стал частью индустрии развлечений, получив место помощника режиссера. Вдохновленный выступлениями «звезд-комиков» из мюзик-холла, Бенни загорелся желанием оставить свой след в шоу-бизнесе. Для выступлений на сцене он сменил имя на Бенни.

Британский телепродюсер и режиссер Деннис Киркленд (Dennis Kirkland, 1942-2006, на фото вверху он второй слева; крайний справа - Бенни Хилл - Е.К.) работал тогда на Темз Телевижн (Thames Television), где Бенни снимал свои шоу. Киркленд рассказывал: «Бен хотел быть комиком, потому что толстые смешные артисты в театрах-варьете Саутгемптона, куда захаживали они с отцом, были неизменно окружены молодыми красотками, хохочущими и аплодирующими. И Бен тоже хотел быть центром их внимания!»

Мэри Найт (Mary Knight) познакомилась с Бенни, когда он был еще безвестным: «Мы встретились в отеле Polygon Hotel, Бенни тогда был на первой ступеньке карьерной лестницы. Мой муж помогал Бенни накладывать грим перед выступлением, а потом представил меня ему. Тот оглянулся на моего мужа: «Одобряю!»
Она называет Бенни «единственным и неповторимым».

За годы творческой карьеры Бенни создал в своем шоу бесконечное множество персонажей.
Многие замыслы берут начало в Хэмпшире – уверен Малколм Дейл, который изучал биографию актера-комика для Исторического общества Истли: «Несомненно, задумки и реквизит берут начало здесь. Он захаживал в местные магазины одежды и просил показать самые разные малоподходящие одеяния, – удивляя и развлекая менеджера, не знавшего, что Бенни работает в шоу-бизнесе».

Имя Бенни Хилла на телевидении стало знаменитым – в 1955 году на Би-Би-Си появилось его шоу.
Позже шоу оказалось на канале Thames Television, где неизменно возглавляло рейтинг, пока в 1989 году ни появился новый руководитель отдела развлекательных программ, Джон Говард Дэвис (John Howard Davies), который Бенни уволил. Критики обвиняли Бенни в отсутствии политкорректности и в гендерной дискриминации женщин.

Школьные друзья

Бенни ходил в школу Тонтона (Taunton's School), теперь это колледж.

Элис Ригтон (Alice Wrighton), нынешний директор колледжа, говорит: «Я училась в средней школе для девочек, когда её объединили со средней школой Ричарда Тонтона, где учился Бенни. Но по-настоящему эту связь я осознала, только придя сюда в качестве руководителя, когда увидела сад Бенни Хилла из окна кабинета».

Ныне покойный муж Мэри Найт, Норман, когда-то ходил в школу вместе с Бенни. По словам Мэри, Норман не догадывался, что Бенни добьется такой бешеной популярности. Бенни никогда не забывал старого друга:
«Мы думали, что став таким знаменитым, Бенни не будет поддерживать общение с нами, но мы ошиблись и были очень польщены. Он приходил в наш дом, мы вспоминали всякие случаи из жизни, очень веселились. Мне нравилось, что ему у нас спокойно и удобно. Муж страдал рассеянным склерозом и Бенни с удовольствием возил его в кресле на прогулки. Однажды Бенни пригласил нас на обед в отель Хилтон, – из-за болезни Нормана мы уже давно никуда не выбирались. А через три месяца я по радио услышала, что Бенни умер. Я так благодарна судьбе, что знала его, что мы были друзьями. Он был очень одаренным и чудесным человеком».

Память о Бенни

18 апреля 1992 года [точная дата не установлена] 68-летний Альфред Хоторн Хилл скончался в одиночестве в своей квартире.
Всего за неделю до его смерти канал Thames Television уступил многочисленным просьбам зрителей – «Шоу Бенни Хилла» было снова показано по телевидению в отредактированных версиях, и сразу оказалось в 20-ке самых популярных телепередач.

В родном городе актера, а также в Лондоне прошли мемориальные службы. Согласно его воле, актера похоронили рядом с его родителями на кладбище Hollybrook – всего в двух милях от родного дома в Саутгемптоне.

Кампания по сбору средств для установления памятника актеру в Саутгемптоне еще идет, но ничего пока не решено окончательно. Обсуждение тянется с конца 1990-х годов...

Телекритик Гари Бушелл заключил контракт на создание памятника с известным скульптором Грэмом Иббсоном. Гари убежден, что Бенни Хилл не получил достаточного посмертного признания своих заслуг, и проводит разнообразные шоу и мероприятия по сбору средств:
«Я всегда считал Бенни Хилла настоящим богом британской комедии. Заставить весь мир хохотать так, как умел сделать Бенни – великий дар».

Грэм Иббсон закончил работу над скульптурой (Бенни в облике своего знаменитого персонажа Фрэда Скаттла), - но окончательного места для размещения памятника пока нет.

Истлиг и Теддингтон (Teddington) рассматриваются как возможные места для скульптуры – в Теддингтоне Бенни снимал квартиру поблизости от студий Thames Television.

Мэри Найт отмечает: «Непременно должна быть дань памяти человеку его таланта. С памятником уже давно запаздывают. Бенни заслужил это. Надо помнить о той радости, которую он долгие годы дарил людям и городу».

Пока нет памятника, есть табличка у Eastleigh Swan Centre – когда-то здесь был молочный магазин Hanns Dairy, где работал Бенни.
Советник Крис Томас (Chris Thomas) говорит: «Мы гордимся Бенни, его персонажами, связью города с ним. Особенно песней о тележках молочника и об улице Маркет Стрит!»


Британская комедийная актриса Белла Эмберг (Bella Emberg, на фото вверху рядом с Бенни) снималась во множестве программ Бенни, «обычно в облике драконш и всяких уродин!». Она вспоминает:
«Однажды я пришла посмотреть на Бенни из-за кулис, после шоу. Толпа расступалась словно воды Красного моря, и он шел по улице один. Мне так захотелось догнать и обнять его, – он выглядел таким одиноким, и в то же время его так любили. Я никогда не подумала бы, что годы спустя буду работать в его шоу. Он был абсолютно гениальным, я очень многому у него научилась».

Е. Кузьмина © http://cinema-translations.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...