Sunday, June 19, 2011

оператор Пётр Собочиньский (1958-2011) / cinematographer Piotr Sobociński

Пётр Собочиньский (Piotr Sobociński) – один из самых прославленных операторов Польши, продолжатель традиции своего отца, легендарного оператора Витольда Собочиньского (Witold Sobociński).
Номинировался на Оскар за съемки фильма «Три цвета: Красный» (1994)

Пётр Собочиньский родился 3 февраля 1958 года в Лодзи, Польша. Он пошел по стопам отца; в 1987 году закончил Национальную киношколу в Лодзи.

Оператор Петр Собочиньский работал с Кшиштофом Кесьлевским над фильмами «Декалог III» и «Декалог IX» (1988), а также над картиной «Три цвета: Красный» (1994). За этот фильм Собочиньский получил свою первую награду ('The Silver Frog Award') на Международном кинофестивале в Польше, а также стал номинантом на премию Оскар.
Позже Собочиньский получил приз Golden Frog за фильм «Седьмая комната» (1996, The Seventh Room, Márta Mészáros) и в 1997 году – за картину «Комната Марвина» (Marvin’s Room).

Карьера кинооператора достигла пика в середине 1990-х. Он получил множество предложений и участвовал в крупных голливудских проектах.
Но во время работы над фильмом «24 часа» (Trapped, реж. Луи Мандоки) Пётр Собочиньский скоропостижно скончался во сне от сердечного приступа. Это случилось 26 марта 2001 года в Ванкувере, Канада.
Похоронен в Варшаве.

У него остались жена Ханка и трое детей – Мария, Пётрек-младший и Михал. Отец также пережил сына - оператор Витольд Собочиньский сейчас на пенсии.
(на фото - отец и сын на съемках)

Пётр Собочиньский:
«Отец научил меня тому, что язык кино – это твоя личная интерпретация действительности. Ты должен сам решить и выбрать важное из сумятицы образов, которые мы видим вокруг в повседневной жизни. Ты можешь говорить без слов, посредством тех решений, которые принимаешь в отношении композиции и движения».


(на фото: Кесьлевский и Собочиньский во время съемок "Декалога 9", из фильма "Still Alive")

**
Пётр Собочиньский, известный оператор, умер во сне в ночь на понедельник, 26 марта 2001 года. Это произошло в Ванкувере, Канада. Ему было 43 года.

Близкие говорят, что Пётр в выходные почувствовал себя плохо. Он отдыхал в своем доме в Ванкувере, куда приехал на неделю для съемок фильма «24 часа».
(фото - Piotr Jaxa; Кесьлевский и Собочиньский на съемках фильма "Три цвета: Красный", Женева, март 1993)
 
Наибольшую славу Собочиньскому принесло сотрудничество с Кшиштофом Кесьлевским. В их совместных работах проявилось необыкновенное чувство света, присущее оператору. Он был настоящим художником, чья любовь к кинематографу развивалась под влиянием отца, оператора Витольда Собочиньского.
(фото - Piotr Jaxa; операторы Собочиньские - отец и сын)

Члены съемочной группы, работавшие с Петром Собочиньским в Ванкувере, говорят:
«Мы были потрясены новостью о смерти Петра. Он в тот день почувствовал себя больным и пошел отдохнуть... И не проснулся... Такой талантливый и молодой человек, приятный в общении, веселый... Так жаль, что его карьера не будет иметь продолжения и нам не суждено восхищаться новыми созданными им образами...»

Тело оператора доставлено на родину, в Польшу.

источники: 1, 2, 3
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://cinema-translations.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...