Wednesday, September 15, 2010

Нури Бильге Джейлан: биография / Nuri Bilge Ceylan - Biography

Родился 26 января 1959 года в Стамбуле, район под названием Bakırköy в европейской части города. Детство провел в Енидже (Yenice), городке в Северной Эгейской провинции Чанаккале (Çanakkale), где родился его отец.
Отец Джейлана – сельскохозяйственный инженер, работал в Сельскохозяйственном исследовательском институте в Yeşilköy в Стамбуле. Но когда в 1961 году он, из идеалистических стремлений, запросил перевода в Чанаккале, семья переехала я Енидже. Нури Бильге было тогда два года.

Для Нури Бильге и его старшей сестры Эмине (Emine) переезд означал возможность провести детство на деревенских просторах. Правда, длилось это не долго, только пока сестра закончила начальную школу. В те годы средней школы в Енидже не было, и в 1969 году семье пришлось вернуться в Стамбул. Нури Бильге учился в государственных школах стамбульского района Bakırköy, а летние каникулы проводил в Енидже.
В 1976 Нури Бильге закончил школу, поступил в Стамбульский технический университет, где изучал химическое машиностроение. Это были беспокойные времена; лекции часто прерывались из-за бойкотов, стычек и политических разногласий. В университетском кампусе Maçka, где проходили занятия Нури Бильге, волнения были наиболее интенсивными. Два года прошли с минимальными возможностями для учебы: этому препятствовала политическая ситуация.
В 1978 году Нури Бильге пересдал вступительные экзамены и перешел на отделение электротехники в университете Boğaziçi, где в то время обстановка была относительно спокойной.

Интерес Нури Бильге к искусству фотографии вспыхнул еще в школе, а расцвел в университете Boğaziçi University, где он посещал фотоклуб. Чтобы заработать карманные деньги, Нури Бильге делал фотопортреты на документы. Кроме фотографии, он увлекался альпинизмом и шахматами. Обширная университетская библиотека и архив музыкальных записей сыграли значительную роль в формировании страсти Нури Бильге к визуальному искусству и классической музыке.

Тем временем, он посещал факультативный курс кинематографа в Üstün Barışta, сеансы в киноклубе. Это укрепило любовь Нури Бильге к киноискусству, которая пробудилась раньше, во время сеансов в стамбульской Cinémathèque. Это было еще до появления видеозаписей и DVD, фильмы смотрели в кинотеатрах.
В 1985 году Нури Бильге закончил университет. Чтобы решить для себя, чему посвятить свою жизнь, молодой человек поехал в Лондон, а затем в Катманду. Его путешествия продолжались несколько месяцев, а вернувшись в Турцию он пошел на службу в армию – это давало возможность отложить принятие решения. В течение полутора лет службы в армии в Mamak, Анкара, он пришел к выводу, что ему следует посвятить жизнь кино...

По завершении службы, он принялся воплощать своё решение в жизнь. Учился в киношколе университета Mimar Sinan; зарабатывал на жизнь рекламной фотографией. Ему было уже за 30, - самый старший студент киношколы, и Нури Бильге торопился начать собственную кинокарьеру. Спустя два года обучения, он оставил киношколу.

Он начал сниматься в короткометражке своего друга Mehmet Eryılmaz, но одновременно участвовал в техническом процессе киносъемок, от начала до конца, используя свои знания. Позже он купил камеру Arriflex 2B, использованную Mehmet Eryılmaz, для съемок собственного короткометражного фильма. Видеокамер тогда еще не было.

В конце 1993 года Джейлан начал снимать короткометражку «Кокон» (Koza /Cocoon), используя комбинацию негативов, привезенных им из России, а также запас пленки с давно истекшим сроком годности, отданную ему государственной вещательной компанией TRT. Фильм показали в Каннах в мае 1995 года. Он стал первой турецкой короткометражной лентой, отобранной для конкурсной программы Каннского кинофестиваля.

За «Коконом» появились три полнометражные картины, являя собой подобие продолжения друг друга; иногда фильмы называют «провинциальной трилогией»: «Городок» (Kasaba /The Small Town, 1997), «Майские облака» (Mayis Sikintisi/Clouds of May, 1999) и «Отчуждение» (Uzak /Distant, 2002). Во всех этих фильмах Джейлан снимал близких друзей и родственников, а сам в одиночку выступал в качестве технического персонала: операторская работа; звуковое оформление; монтаж; подготовка сценария, работа режиссера...

В 2003 году фильм «Отчуждение» получил Гран-при на Каннском кинофестивале, и Джейлан получил международное признание. После Канн картина «Отчуждение» продолжила свою фестивальную жизнь, получив 47 наград, 23 из них – международные; таким образом это – наиболее признанный фильм турецкого кино.

В 2006 году появился фильм «Времена года» (İklimler/Climates), премьера которого прошла в Каннах на кинофестивале (получен приз FIPRESCI). Главные роли сыграли сам Нури Бильге и его жена Эбру Джейлан (Ebru Ceylan /Ebru Yapici).

Эбру Джейлан родилась в Анкаре, Турция, в 1976 году.
В 1992 году начала заниматься фотографией в AFSAD; принимала участие в нескольких групповых выставках, награждена призами.
Закончила отделение кино и телевидения (Film and TV Department) в стамбульском университете Marmara University.
Получила степень магистра на отделении Кинематографа (Film Making Department) в стамбульском университете Mimar Sinan University.
Первая короткометражка «На грани» (Kiyida /On the edge) была официально отобрана для конкурсной программы Каннского кинофестиваля в 1998 году.
Продолжает снимать короткометражные фильмы.

В 2008 году Нури Бильге получил приз как лучший кинорежиссер на 61-м Каннском фестивале, за фильм «Три обезьяны» (ÜÇ Maymun /Three Monkeys). Этот фильм стал первым в истории кино Турции, вошедшим в список номинантов на премию Оскар в категории «Лучший зарубежный фильм» (Academy Awards Foreign Language Film).

В 2009 году Нури Бильге Джейлан был членом жюри Каннского кинофестиваля.

В конце 2003 года во время натурных съемок «Времен года» Нури Бильге вернулся к занятию фотографией – впервые после службы в армии. Начиная с этого времени, он посвящает себя как кино, так и фотоискусству.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://cinema-translations.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...