Tuesday, October 27, 2009

Эмма Томпсон / Emma Thompson - quotes, trivia

Родилась 15 апреля 1959 года в Лондоне, в актерской семье.
Отец – Эрик Томпсон (Eric Norman Thompson, 1929 - 1982).
Мать - Филлида Лоу (Phyllida Law, род. 1932), сыграла с Эммой в нескольких фильмах.
Младшая сестра Эммы Софи (Sophie Thompson, род. 1962) тоже актриса.

Остроумие Эммы развивалось в творческой и талантливой атмосфере веселья, царившей в семье. Томпсон поступила в Кэмбридж, где изучала английскую литературу, а также стала участницей университетской театральной группы «Огни рампы» (Footlights Group), - это знаменитое содружество студентов, где впервые встретились будущие участники Монти Пайтона. Она была успешной и популярной студенткой.

В 1980 году Томпсон закончила обучение и начала карьеру в развлекательном жанре, выступая с передачами на радио BBC и гастролируя с комик-труппами. Вскоре состоялось её громкий дебют на телевидении – в скетч-шоу «Альфреско» ("Alfresco", 1983), для которого она писала сценарии вместе с компаньонами по Footlights Group Стивеном Фраем (Stephen Fry) и Хью Лори (Hugh Laurie, знаменитый нынче доктор Хаус).
Кроме того, в середине 1980-х Томпсон работала и в других комедийных телепрограммах, иногда с участниками группы Footlights, но чаще с актером Робби Колтрейном (Robbie Coltrane).

Новый совместный проект Томпсон и Фрая состоялся в 1985 году. Они поставили пьесу «Я и моя девушка» ("Me and My Girl") в лондонском Вест-Энде. Эмма играла главную роль, Салли Смит. Пьеса прошла с успехом, заслужив похвальные отзывы критиков. Впечатляющая игра Эммы Томпсон принесла ей главную роль в телесериале BBC «Фортуна войны» ("Fortunes of War", 1987). Томпсон и её партнер по фильму Кеннет Брана (Kenneth Branagh) играют британских супругов-экспатриантов, живущих в Восточной Европе накануне Второй мировой войны. За эту работу Томпсон получила премию BAFTA.

20 августа 1989 году она вышла замуж за Кеннета Брану и продолжила работать с ним, создав совместную компанию по производству кинофильмов.
В конце 1980-х – начале 1990-х Томпсон участвовала в целом ряде успешных теле- и кинопроектов. Самой запоминающейся стала её роль в фильме Джеймса Айвори (James Ivory) «Говардс энд» (Howards End, 1992), которая принесла ей известность по обе стороны Атлантики, – а также награды Oscar и BAFTA.

С тех пор Томпсон без видимых усилий продолжает сниматься как в арт-хаусном кино, так и в голливудских проектах, причем даже роли в Голливуде она поднимает на новый качественный уровень. Также она продолжает работать на телевидении, проявляя крайнюю разборчивость при выборе ролей.

Томпсон пишет сценарии, например, к фильму Энг Ли (Ang Lee) «Разум и чувства» (Sense and Sensibility, 1995), в котором она сама сыграла роль Элинор Дэшвуд. Томпсон также адаптировала для телевидения знаменитую пьесу Маргарет Эдсон (Margaret Edson) «Остроумие» (Wit, 2001, TV), в которой также сыграла главную роль.

Томпсон славится мастерством и утонченной игрой, хотя некоторые критики называют её манерной, и конечно, своим искромётным остроумием, стрелы которого она не боится направлять и в свою сторону – она бесстрашная язвительная насмешница над собой.

Томпсон и Брана развелись 1 октября 1994 (1995?) года.

Сейчас актриса замужем за актером Грегом Уайзом (Greg Wise), который играл Уиллоби в фильме Энг Ли «Разум и чувства» (1995).
Они поженились 29 июля 2003 года.
Церемония прошла в Дуноне, Шотландия (Dunoon, Scotland).
В 1999 году у них родилась дочь.

По слухам, в 2003 году Томпсон и Уайз усыновили 16-летнего беженца из Руанды по имени Tindyebwa Agaba. В настоящее время они борются против его депортации в Руанду – предположительно, вся его семья там погибла.

Интересные подробности
Семья:
Отец – театральный режиссер Эрик Томпсон (Eric Thompson).
Мать актриса Филлида Лоу (Phyllida Law) сыграла с дочерью в нескольких картинах.
Младшая сестра Софи Томпсон (Sophie Thompson) – актриса.
Живет по соседству с членами семьи: через дорогу от матери и выше по улице от дома сестры.
Её зять (муж сестры) – британский комедийный актер Ричард Ламсден (Richard Lumsden).
С 1997 года живет вместе с Грегом Уайзом.
4 декабря 1999 года, в субботу, Эмма родила девочку, своего первенца, в шутку называя её "jane.com".
Дочь назвали Гэйя Ромилли Уайз (Gaia Romilly Wise).

*
Закончила Кэмденскую школу для девочек (Camden School for Girls), и в 1982 году - женский Newnham College в Кембридже. Актриса Джоди Мэй (Jodhi May) также посещала школу для девочек в Кэмдене.

В 1983 была со-автором, со-продюсером и со-режиссером первого Кембриджского ревью «Женский час» ("Woman's Hour").

Была участницей группы "Футлайтс"/"Огни рампы" (любительское театральное общество Кембриджского университета). В 1981 году вместе со Стивеном Фраем (Stephen Fry), Тони Слэттери (Tony Slattery), Хью Лори (Hugh Laurie), Полом Драйером (Paul Dwyer) и Полом Ширером (Paul Shearer) стала обладательницей впервые присуждавшегося приза Perrier Award на Фестивале Эдинбургский Фриндж (Edinburgh Fringe Festival).

В период участия в «Огнях рампы» у Томпсон и Хью Лори был роман.

Кинороли:

Должна была сыграть роль Бога в фильме Кевина Смита «Догма» (Dogma, 1999), однако из-за беременности актрисы план не осуществился.

Отказалась от роли в фильме «Анна и король» (Anna and the King, 1999), которую впоследствии сыграла Джоди Фостер.

Первоначально планировалась на главную роль в «Основном инстинкте» (Basic Instinct, 1992), но позже отказалась от участия в фильме.

Одна из всего 10 актеров, номинировавшихся на Оскар дважды за один год - за роль второго плана и за главную роль в двух разных фильмах. Среди остальных девяти - актриса Холли Хантер (Holly Hunter), которая номинировалась по двум категориям в тот же год, что и Томпсон.

Планировалась на главную роль Эммы Пил (Emma Peel) в фильме «Мстители» (The Avengers, 1998).

Была исполнительным продюсером фильма "Johnny Hit and Run Pauline", сценарист и режиссер - Fay Efrosini Lellios.
В проекте предполагалось участие Шерилин Фенн (Sherilyn Fenn), Кейт Уинслет (Kate Winslet), Руфуса Сьюэлла (Rufus Sewell), Миранды Ричардсон (Miranda Richardson) и Пола МакГэнна (Paul McGann). Съемки должны были начаться в Нью-Гемпшире в июне 1998. Фильм не был снят из-за отсутствия финансирования.

Томпсон – единственная, кто получил награды Киноакадемии и как актриса, и как сценарист. В 1992 году она получила премию как Лучшая актриса («Говардс энд»), а в 1995 – за Лучший киносценарий («Разум и чувства»).

Когда писался сценарий «Разума и чувств» (1995), у Эммы возникли проблемы с компьютером. Она отнесла его к Стивену Фраю и тот, после семи часов работы, наконец сумел восстановить файл со сценарием.

Британский журнал Empire присудил ей 91-е место в списке «100 кинозвезд всех времен» (октябрь 1997).

Её исполнение роли мисс Кентон в фильме «На исходе дня» / «Остаток дня» (The Remains of the Day, 1993) получило 52 место в списке журнала Premiere «100 лучшие актерские роли все времен» (2006).

Она на 5 месте среди лучших британских киноактрис в списке 2001 года от издания Orange Film Survey.

Согласилась на роль профессора Трелони в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004), чтобы порадовать свою дочь Гэйю.

Выдвигалась в качестве кандидата в консультативный совет Шекспировского Фестиваля в Цинциннати, Огайо.

Сыграла возлюбленную Хью Гранта в «Разуме и чувствах» (1995) и его сестру в фильме «Реальная любовь» (Love Actually, 2003).

Подружилась с Мерил Стрип после совместных съемок в фильме «Ангелы в Америке» (Angels in America, 2003).

Разное:

Говорит на французском и испанском языках.

Её рост 174 см.

В её честь названа и ей посвящена песня французского исполнителя Жоржа Мустаки (Georges Moustaki) с альбома 2003 года "Moustaki".

Родилась в один день с Эммой Уотсон (Emma Watson), партнершей по фильму «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Хранила свои статуэтки Оскаров в ванной, но теперь перевезла их в офис – чтобы освободить больше места для творческих работ дочери Гэйи.

Эмма Томпсон: Фразы / Personal Quotes

О своей роли в фильме про Гарри Поттера: «По сюжету у меня происходит нервный срыв, и в одной из сцен мне пришлось стоять на верхней ступени лестницы, размахивая пустой бутылкой из-под шерри. Разумеется, это типичная сцена из моей жизни, так что особых усилий на съемках от меня не потребовалось».

«Не терплю новомодной культуры – все эти одноразовые знаменитости быстрого приготовления. Ужасная пошлость».

«Я – это я, и ничего не могу с этим поделать».

«У меня бывают периоды напряженной активности, но потом я останавливаюсь. Для меня идеально, если я могу как следует поработать с утра, до тех пор, пока не заберу Гэйю из школы. Возможность оставить пустое местечко в моём расписании расчищает пространство и в моей голове. Нужно научиться говорить нет».

«С годами моя внешность довольно сильно изменилась, но это связано в основном с моим ощущением, - что значит быть женщиной. Я никогда не считала себя тщеславной. Когда я училась в Кембридже, я брила голову и носила мешковатую одежду. То есть, стремилась лишить себя пола. Отчасти тут дело в распространенном в те времена феминизме: агрессивность и неухоженность.
Теперь всё изменилось, хотя я не считаю признаком освобождения от дискриминации возможность демонстрировать сиськи. Мне это не нравится. Тем не менее, как женщина я чувствую себя гораздо комфортнее сейчас, чем когда мне было двадцать».

«Если я теряю самообладание и выхожу из себя, то долго не могу себе этого простить. Я чувствую себя проигравшей. Я могу сохранять спокойствие во время кризиса, перед лицом смерти или другими глубоко ранящими явлениями. Я не впадаю в истерику, что, возможно, признак мазохизма. Но в отношении незначительных вещей я совсем не так спокойна. Моя худшая черта – раздражительность».

«Я против того, чтобы выглядеть красоткой, поскольку это требует слишком много дополнительных усилий».

«Лайам Нисон (Liam Neeson), говоря откровенно, это ходячий секс. Всегда был таким».

«Дети гораздо лучше понимают внезапность и произвол смерти, чем мы. В старинных сказках много говорилось об этом, а мы их этого лишаем, так же как и греческие мифы, которые полны тою же смесью пред-христианского хаоса».

«Я поняла, что все великие истории, даже со счастливым концом, всегда немного печальны».

«Актерская игра не имеет ничего общего с тем, как ты выглядишь. Было бы очень сложно снять фильм, в каждом кадре которого ты выглядела бы красавицей. Это требует таких усилий! Приходится поворачивать голову под определенным углом, по-особому ставить освещение, а мне не нравится играть в таких условиях. Я люблю играть, не думая о том, как я выгляжу».

«Мне очень повезло, что я еще и пишу. Не знаю, смогла бы я стать такой матерью, какой хочу быть, если бы мне постоянно приходилось уезжать на съемки. Так что я немного отошла от актерской игры, это нормально, потому что с годами я поняла, - и это стало для меня открытием, – что могу получать равноценное творческое удовлетворение от сочинения, писательства, которое до этого давала мне актерская игра. Это чрезвычайно обнадеживает».

* * *
Эмма Томпсон – активистка Гринписа. (На фото внизу актриса с дочерью участвуют в акциях по спасению Арктики; см. также).

13 января 2009 года, когда она вернулась в Англию после церемонии вручения Золотого глобуса в Америке, было объявлено, что Томпсон, совместно с тремя другими сторонниками Гринпис, купила участок земли около деревни Сипсон (Sipson). Дома этой деревни находятся под угрозой сноса в связи с предложением построить третью взлетно-посадочную полосу в аэропорту Хитроу. Активисты надеются, что купленная ими территория – размером с половину футбольного поля – помешает планам властей расширить Хитроу. Купленный у местного землевладельца за неразглашаемую сумму, участок поделят на небольшие куски и продадут людям по всему миру.

В интервью по поводу Томпсон сказала: «Мне непонятно, как любое правительство, хоть немного озабоченное предотвращением изменений климата, может рассматривать подобный план. Это смехотворное лицемерие. Поэтому мы купили участок земли на месте планируемого строительства. Мы не дадим этому произойти, даже если нам придется переселиться на этот участок и выращивать там овощи».

Томпсон атеистка и откровенная противница религии: «Я атеистка. Меня можно назвать анархисткой и сторонницей свободы мысли и деятельности. Я отношусь к религии со страхом и подозрением. Недостаточно просто сказать, что я не верю в Бога. Я считаю саму эту систему заслуживающей сожаления. Меня оскорбляют некоторые вещи в Библии и Коране, и я отвергаю их».

источники: 1, 2

UPD
апрель 2014

55-летняя актриса Эмма Томпсон – об «эстетической» пластической хирургии:
«Это безумие. Это ненормально. А созданная нами культура, считающая это нормой, тоже ненормальна. Почему люди просят, чтобы их разрезáли и совали внутрь всякие штуки? Что это такое, что мы делаем с собой?
Это хронически нездоровая ситуация, имеющая очень серьезные последствия, поскольку в итоге приведет нас к “супер-культуре”, внушающей молодым девочкам и мальчикам, будто это нормально. А это ненормально».

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://cinema-translations.blogspot.com/

см. также: Эмма Томпсон пишет себе 16-летней;
Эмма Томпсон - между разумом и чувством
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...