Tuesday, April 14, 2009

Семья: актеры «Шоу Бенни Хилла» / The Benny Hill's Show – The family

«Вот что такое шоу-бизнес: искренняя неискренность».
- Бенни Хилл, из интервью изданию The Observer, 1977 -

Бенни Хилл (21 января 1924/5? – конец апреля 1992)

Альфред Хоторн Хилл (Alfred Hawthorne Hill) родился 21 января 1924 (по другим данным - 1925) года.
Его отец и дядя были цирковыми клоунами, пока в годы Первой мировой войны не ушли в армию.
Учился в школе в городе Тонтон (Taunton's School), в годы Второй мировой войны эвакуировался в Борнмут (город в Англии, графство Дорсет).

После окончания школы, Хилл работал в г. Вулворте – был и молочником, и шофером, оператором конвейерного моста, коммивояжером, пока наконец не пробился в индустрию развлечений, став ассистентом режиссера в турне.
В 1942 году Хилл призван в армию, обучался на должность механика, но в конце войны был переведен в концертную бригаду, где познакомился с полковником Ричардом Стоуном (Richard Stone), своим будущим агентом.

Свое сценическое имя - Бенни Хилл - актер взял в честь любимого американского комика Джека Бенни (Jack Benny).

Некоторое время после войны Бенни Хилл работал на радио. На телевидении он впервые появился в 1950 году.

15 января 1955 года впервые в эфире канала BBC появилось юмористическое скетч-«Шоу Бенни Хилла».

Бенни Хилл называл Чаплина своим кумиром, а Чарли Чаплин (умер в 1977 году) был почитателем таланта Бенни. Об этом актёр узнал, посетив дом Чаплина в Швейцарии по приглашению членов его семьи. Оказалось, у Чарли Чаплина хранилась большая коллекция с видеозаписями телепередач Бенни Хилла.
Бенни и продюсер шоу Дэннис Кирклэнд (Dennis Kirkland) были первыми, кто удостоился приглашения посетить дом великого Чаплина.
В 1991 году на фестивале комедии в Веве, Швейцария, Хиллу присудили Международную награду комедийного кино имени Чарли Чаплина (Charlie Chaplin International Award for Comedy).

Ходили слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации актера, но Бенни их отрицал: «Моя ориентация совершенно традиционна. Правда, у меня нрав 17-летнего парня, так что жениться мне рановато».

Окруженный в своих программах длинноногими красавицами, в «реальной жизни» Бенни Хилл был очень застенчив. В отличие от многих знаменитостей, он никогда не пользовался своей славой или служебным положением, чтобы добиться благосклонности от какой-нибудь девушки.
Трижды он делал предложение любимым женщинам (одна из них была дочерью британского писателя), но всегда получал отказ. Детей у него не было.

Друзей у Хилла было немного, в основном коллеги по цеху - актеры Генри МакГи, Джеки Райт и Боб Тодд.

Несмотря на успех и славу, жил Бенни Хилл очень скромно.
Он очень любил свою мать. Она умерла в 1976 году в возрасте 82 лет. Бенни стал владельцем фамильного дома в Саутгэмптоне. Однако собственного дома в Лондоне у актера никогда не было, как не было и автомобиля.

Жилье он снимал – большую двухэтажную квартиру (правда, актер никогда не пользовался вторым этажом) в Куинсгейт, Лондон, он арендовал в течение 26 лет, до 1986 года. А затем переселился в маленькую квартирку в Тэддингтоне, откуда пешком можно было добраться на телестудию Thames Television, где Бенни записывал свои шоу. В фамильном доме в Саутгэмптоне Бенни после смерти матери ничего не менял.

Единственная роскошь, которую себе позволял знаменитый комик – путешествия. Он был заядлым франкофилом, часто посещал Марсель. До начала 1980-х Бенни Хилл не узнанным мог бывать в уличных кафе Франции, свободно ездил на общественном транспорте, общался с француженками. Кроме беглого владения французским, Бенни Хилл говорил по-немецки, а также во время поездок мог объясниться на итальянском, испанском и голландском языках.

Странствуя, Бенни Хилл собирал материал для своего шоу, его вдохновляла местная культура и особенности поведения.

После 30 лет работы на телевидении в творчестве Бенни Хилла наступил кризис. Однажды никогда не касавшийся в своих программах политики, актер «прошелся» по британскому правительству и королевской семье. В итоге в 1982 году Маргарет Тэтчер лично распорядилась подвергать каждую программу Хилла жесточайшей цензуре и за десять лет старательные цензоры забраковали 150 часов отснятого материала. Бенни Хилл окончательно замкнулся в себе, начал пить...

В 1989 году шоу заклеймили «самой непристойной передачей» на телевидении и закрыли. «Хилл выставил Англию на всеобщее посмешище! Он проповедовал секс и насилие!» - кричали зрители вслед за политиками...

Даже Шон Райт, [двоюродный] внук Джеки Райта (тот невысокий лысый старичок, которому постоянно достается от персонажей Хилла), припомнил Бенни, как в каждом шоу он шлепал его дедушку по лысине.

Вот только Шон Райт почему-то не упомянул, что Бенни продолжал вставлять в новые программы старые фрагменты с участием Джеки, даже когда престарелый друг уже не мог сниматься, - и Райту продолжали платить гонорары...

В начале 1990-х здоровье Бенни стало резко ухудшаться, начались проблемы с сердцем. В феврале 1992 года доктора предписали Бенни сбросить вес и рекомендовали операцию на сердце. Он отказался - в его возрасте и при его комплекции операция была рискованной. Через неделю мистеру Хиллу поставили диагноз – почечная недостаточность.

Бенни Хилл умер около 19 апреля 1992 года [точная дата не установлена], в Пасхальные выходные, в своей квартире в полном одиночестве. 21 апреля соседи вызвали полицию (по другим данным это произошло только 24 апреля), и тело мистера Хилла обнаружили в кресле перед телевизором.
По другой версии тело Бенни обнаружил его продюсер и друг Дэннис Киркленд, обеспокоенный его долгим отсутствием и пришедший проведать приятеля.

В квартире актера нашли большую коробку, где хранились множество наград и призов, заработанных за время творческой карьеры; выглядело так, словно они были для актера совершенно не важны.

28 апреля 1992 года Бенни Хилла похоронили на кладбище Холлибрук неподалеку от места рождения, в Саутгэмптоне.

Ходили слухи, будто Бенни похоронили с большим количеством золотых украшений.
В октябре 1992 года воры вскрыли могилу... Когда наутро полицейские заглянули в гроб, драгоценностей не было. Только преступникам известно, что они обнаружили в могиле знаменитого комика...
Тело мистера Хилла перезахоронили, накрыв могилу увесистой плитой...

После смерти Бенни его состояние оценивалось в 10 млн. фунтов. По единственному оформленному завещанию средства должны были отойти его родителям, которые оба к тому времени были мертвы. Следующими правонаследниками выступали его брат Леонард и сестра Диана, с которыми Бенни никогда не поддерживал близких отношений, – и оба тоже уже умерли.
В итоге состояние Бенни было разделено между семерыми его племянниками и племянницами.

По словам продюсера и друга Бенни Хилла Дэнниса Киркленда, среди вещей актера были обнаружены бумаги, согласно которым он оставлял крупные суммы денег своим друзьям: Сью Аптон, Луизе Инглиш, Генри МакГи, Бобу Тодду и самому Киркленду. Однако документы не были официально оформлены и юридической силы не имели...

Коллаж персонажей Бенни Хилла разных лет, слева направо:
Большой Папочка (1981),  мистер Скаттл (1975), Боб Дилан (1978), Лиз Тейлор (1976),
Эркюль Пуаро (1976),  Майкл Кейн (1981), Мирей Матье (1969), мистер Чоу Мин (1977),
Джеймс Голдстоун (1985), джазовый музыкант Билли Экстайн (1973), мафиозо, Бенни Хилл (1982)

источники: 1, 2, 3

Генри МакГи (Henry McGee) (1929 - 2006)

Генри МакГи родился 14 мая 1929 года в Южном Кенсингтоне, Лондон.

Он мечтал стать врачом. Но когда юноше было 17 лет, умер его отец, а финансовое положение семьи не позволяло Генри поступить в медицинский колледж.
В детстве Генри любил играть на сцене и решил последовать представителям семьи по материнской линии, среди которых были актеры.

Генри МакГи играл в кино, в телесериалах и драмах. У него была долгая и успешная театральная карьера.

В фарсах, комедиях, мелодрамах и пантомиме – в любом жанре Генри МакГи был самы дисциплинированным актером.

Прямой твердый взгляд был повелительным; застывшая усмешка бывала очень смешной.
Как все актеры подлинного комического дарования, он умел мгновенно переключать настроение – от фривольности до трагизма.

МакГи был трезвенником, увлекался планеризмом и собирал старинные гравюры.

У актёра была одна дочь, Стефани (родилась в ноябре 1963).

Последние полгода своей жизни он провел в доме престарелых, страдая болезнью Альцгеймера.
Генри МакГи умер в субботу, 28 января 2006 года. Ему было 77 лет.
источник

Сью Аптон (Sue Upton) (род. 1954)

Сью Аптон (родилась 9 ноября 1954 года в Чэдвелл Хизе, Лондон) – английская танцовщица и актриса комедийного жанра, наиболее известна своим участием в «Шоу Бенни Хилла».

В 1976 году 22-летняя Аптон прошла прослушивание в апартаментах Бенни Хилла в Кенсингтоне и вскоре получила приглашение принять участие в шоу. Тогда Бенни Хилл сказал о ней: «Сью по-настоящему смешная. Нелегко найти хорошеньких девушек, которые были бы талантливы и обладали способностью смешить. Кроме того, девушки-танцовщицы необязательно красивы. Некоторые из них выглядят совсем как я, когда переоденусь в женскую одежду. А Сью симпатичная и умеет рассмешить».
Дебют Сью Аптон в «Шоу Бенни Хилла» состоялся 26 января 1977 года.

За время общения с Бенни, их отношения стали чем-то большим, чем просто отношения работодателя и исполнителя, они стали друзьями - сблизившись настолько, что сплоченная «семья» Хилла считала, что «при определенных условиях Сью могла бы стать миссис Хилл». Хилл регулярно навещал семью Аптон, сдружившись также с её мужем и детьми.

После смерти Бенни Хилла в 1992 году Сью решила оставить шоу-бизнес, хотя она время от времени она продолжает появляться в документальных передачах, посвященных этому актеру и его шоу.

Сью активная участница общества Comic Heritage, некоммерческой организации в составе фонда Heritage Foundation, цель которой поддерживать и изучать историю британской комедии, а также чтить память знаменитых британских комиков.
источник

* * *
Когда в 1988 году Бенни Хилл вернулся к своему шоу и готовил новую серию программ, он ввёл новый элемент: «Ангелочки Хилла». Среди участниц была Джоанна Киркленд (дочь продюсера и режиссера Дэнниса Киркленда; она единственная осталась в шоу-бизнесе после закрытия «Шоу»); Адам Джонстоун (сын хореографа Либби Робертс), а также Ричард и Луиза Уэлтинг, дети Сью Аптон.
Мистер Хилл утверждал, что их смех был непринужденным и настоящим. Кроме того, участие в съемках актерских детей положило конец необходимости приглашать посторонних детей-статистов.
Вне сцены мистер Хилл был дружен с семьей миссис Аптон, её мужем Роджером Уэлтингом и их двумя детьми. Часто по выходным Бенни имел возможность «играть» роль отца для детей Сью.
источник

Луиза Инглиш (Louise English)
Родилась в Лондоне. Британская актриса и певица. Была одной из «Ангелочков Хилла».

Боб Тодд (Bob Todd) (1921-1992)

Боб Тодд (урожденный Брайан Тодд), родился 15 декабря 1921 года в Фавершеме, графство Кент. О детстве и юности Тодда известно немного. Во время Второй мировой войны он служил в авиации, командовал эскадрильей.

После войны Тодд сменил много занятий. Учился на дантиста. Потом хотел стать фермером. Однако фермерство принесло только неудачи – Тодд оказался на грани банкротства.

В 1960 году 41-летний Тодд ищет новое поприще для себя. В пабе он познакомился со сценаристами Рэем Галтоном и Аланом Симпсоном, и блефуя, убедил их, что он актер. Кончилось тем, что Тодду дали роль в комедийном сериале «Гражданин Джеймс» (Citizen James) в 1963 году.
В 1969 году Боб Тодд присоединился к участникам «Шоу Бенни Хилла».

(на фото - Сью Аптон и Боб Тодд в "Шоу Бенни Хилла")

Он работал и играл с полной отдачей (не только у Бенни Хилла, но и в других шоу, где участвовал), часто в процессе съемок получая ранения. Внимательный зритель заметит, что в течение первых трех лет участия Тодда в «Шоу Бенни Хилла» - с октября 1970 по март 1973 – у него были плохие зубы; это очень заметно в кадрах крупным планом, когда он говорит. (В издании The Stage and Television Today за ноябрь 1992 года упоминается, что Боб Тодд потерял 11 зубов во время съемок скетча для шоу Дейва Аллена (Dave Allen's show). А в выпусках «Шоу Бенни Хилла» после декабря 1973 году видно, что у Тодда новые вставные зубы. Кроме того однажды во время съемок он упал и заработал травму черепа.

Поклонники «Шоу Бенни Хилла» заметили, что Тодд имел склонность заливаться смехом во время съемок. Его вид и присутствие в кадре заставляли Хилла (а также других участников съемок) бесконтрольно покатываться со смеху во время записи скетчей и сюжетов шоу.

На «Шоу Бенни Хилла» Тодд заработал репутацию алкоголика. Однажды он не явился на выступление из-за «эпизода с выпивкой», а пять дней спустя обнаружил, что находится в госпитале Дублина. Когда информация об этом появилась в прессе, Хилл выгнал Тодда из своего шоу. Продюсер Дэннис Киркленд уговорил Хилла отменить свое решение, говоря что вклад Тодда в шоу неоценим, а его пьянство редко влияет на работу. Однако склонность к алкоголю давала себя знать, сказавшись на внешности актера – он набрал много лишних килограммов.

С женой - её звали Моника - Боб Тодд прожил в браке более 40 лет. У них было двое сыновей – Джон и Патрик, и дочь Анна.

Боб тяжело пережил смерть Бенни; он очень хотел присутствовать на церемонии похорон друга. Однако Тодду пришлось пропустить церемонию «по закону подлости», из-за серии случайностей – он застрял в дорожной пробке, портной не мог найти подходящий ему по размеру костюм, потом Тодд оказался не на той железнодорожной платформе...
Кончилось тем, что Боб начал топить горечь утраты друга и своего отсутствия на его похоронах в местном пабе. Как сказано в одной из биографий Хилла, «Бенни лопнул бы со смеху».

21 октября 1992 года, через полгода после смерти Хилла, Боб Тодд умер в Сассексе, Англия – ему было 70 лет.
Он занял достойное место среди наших любимых актеров «Шоу Бенни Хилла».

источники: 1, 2

Джеки Райт (Jackie Wright) (1905 – 1989)

Джон (Джеки) Райт родился в 1905 году в Белфасте, Северная Ирландия. Он был одним из 12 детей.

Информация о его детстве и юности отрывочна. Известно следующее: он работал на разных автостанциях, потом оказался в Америке. В свободное время играл на тромбоне (что гораздо позднее продемонстрировал в «Шоу Бенни Хилла», выпуск за март 1977 года) и бил чечетку. В годы Великой депрессии Райту пришлось заложить свой тромбон и вернуться в Ирландию, где следующие несколько десятилетий он путешествовал по стране в составе мюзик-холла – как тромбонист и комик.

В 1930-е годы он начал лысеть, сам себя именуя «Джеки Райт – лысая бомба». На телевидении Райт появился в 1960-е. Он выступал под своим настоящим именем, Джон Райт, но актеров с таким именем было много. Поэтому «маленький лысый парень» изменил своё имя (начиная с выпусков «Шоу Бенни Хилла» датированных октябрем 1970) на более запоминающееся Джек Райт – сам Бенни всегда звал его «Малыш Джеки».

Райт был трезвенником, любил поесть, очень любил чай и много курил. На съемки он часто приходил с сигаретой в одной руке и пакетом чипсов в другой, хотя, в отличие от Бенни, никогда не набирал лишнего веса.
В начале 1980-х Джеки снимал комнату в Лондоне в те полгода, когда шли съемки «Шоу», а в остальное время жил в родном Белфасте у сестры Лили.
Когда в 1979 году «Шоу Бенни Хилла» прославилось в США, Райт стал суперзвездой не меньшей величины, чем сам Бенни Хилл. В Штатах был его фан-клуб, и Райту присылали предложения сделать собственное телешоу.

Джеки Райт во многом напоминал Хилла – оба никогда не женились, оба проявляли полное равнодушие к деньгам (сестра Джеки обнаружила в ящике его стола кучу необналиченных чеков).

В 1983 году Джеки в последний раз появился в «Шоу». Он снимался в скетчах для серий 1984 года, но активно участвовать в дальнейших съемках не смог из-за болезни, прогрессировавшей после операции на желудке, когда он начал «чувствовать себя неважно». Вскоре Джеки упал и сломал ногу и несколько ребер, а затем, гуляя по улице, снова упал и вывихнул бедро. С тех пор он испытывал мучительные боли.

Эпизоды с участием Райта, снятые в 1982 году, Хилл будет вставлять в шоу до 1985 года, чтобы выплачивать Райту зарплату.

После долгой болезни Джеки Райт умер в госпитале Белфаста – в январе 1989 года. Ему было 83. Узнав о его смерти Бенни сказал: «Он был славный парень... Не могу даже выразить, как мне горько».
источник

Дэннис Киркленд (Dennis Kirkland) (1942 - 2006)

Дэннис Киркленд родился 2 декабря 1942 года. Британский телепродюсер и режиссер. Седьмой и последний продюсер «Шоу Бенни Хилла». При его участии в шоу впервые появились «Ангелочки Хилла».

В 1968 году Киркленд пришел на Thames Television. В 1979 году стал продюсером «Шоу Бенни Хилла», оставаясь в этой должности всё время существования шоу на этом канале.

В 1993 году Деннис опубликовал мемуары о своей работе и дружбе с Бенни Хиллом, под названием «Бенни: подлинная история» (Benny: The True Story). В 2002 году книга была переиздана под новым названием «Странный и неугомонный мир Бенни Хилла» (The Strange and Saucy World of Benny Hill).

Киркленд продолжал работать на британском и ирландском телевидении вплоть до своей до безвременной смерти.

Он был дважды женат и имел двух сыновей и дочь – Джоанна Киркленд была одной из «Ангелочков Хилла» (участниками этой труппы стали дети ключевых актеров и съемочной группы шоу).

Дэннис Киркленд был доставлен в госпиталь Лондона с низким уровнем натрия. 16 февраля 2006 года он умер. Ему было 63 года. Причины смерти так и не были внятно объяснены, и вдова Киркленда Мэри до сих пор ищет ответы у врачей, которые лечили её мужа.
источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://cinema-translations.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...