Tuesday, September 30, 2008

Кэррингтон: От сценария к экрану / Carrington: From Script to Screen

окончание; начало и продолжение статьи

Кэррингтон стала первым проектом Кристофера Хэмптона за пять лет, после его «Опасных связей» (Dangerous Liaisons, 1988), награжденных Оскаром и BAFTA за сценарий.
Однако история создания этого фильма – история восторженных взлётов и ужасных падений – берет своё начало даже ранее.

Фильм «Кэррингтон» вдохновлен книгой Майкла Холройда (Michael Holroyd), «Литтон Стрейчи» - о биографе, эссеисте, пацифисте и гомосексуалисте, а также о писателях и художниках, населявших его мир.

Хэмптон впервые прочёл эту биографию в конце 1960-х и был мгновенно сражен единственным образом - ослепительно яркой, но трагичной молодой художницы Доры Кэррингтон, которая на 17 лет стала бессменной спутницей Стрейчи.

«Литтон был персоной сродни Оскару Уайлду, - говорит Хэмптон, размышляя о своём решении сосредоточить свой сценарий не на Стрейчи. – А вот Дора Кэррингтон показалась мне беспрецедентной личностью. Женщина, которая влюбилась в человека на 15 лет старше её, к тому же гомосексуалиста; которая начала жить с ним, а потом не смогла жить без него. 
Это поистине одна из самых необычных историй об отношениях, и одна из самых незабываемых историй любви, известных мне».

Переместив фокус своей истории со Стрейчи на Кэррингтон, Хэмптон уклонился от изображения группы Блумсбери, имевшей огромное влияние на литературную и художественную жизнь Англии в начале века. Персонажи из эпицентра группы – Клайв и Ванесса Белл, Марк Гертлер, Дункан Грант – в фильме появляются; остальные - например, Мейнард Кейнс, Вирджиния Вулф, - нет; это связано с тем, что хотя все они были знакомы с Кэррингтон, она не была одной из них.

«Тем самым я хочу подчеркнуть, что фильм – вовсе не о группе Блумсбери, а о Кэррингтон; и люди, которые сыграли центральную роль в жизни Кэррингтон, кроме Литтона, не принадлежали Блумсбери», - настаивает режиссер.

Он продолжает: «Я хотел сконцентрироваться на ней, и на её близких; прежде всего потому, что к тому времени я не написал ни одной вещи, главным героем которой была бы женщина; а еще потому, что мне было крайне интересно писать о художнице, для которой важнее была её жизнь, а не искусство. Это - один из моих любимых проектов, и меня даже немного удивило, что он вообще смог сдвинуться с мёртвой точки».

На самом деле, Warner Bros.— которых на тот момент интересовало окружение Блумсбери – впервые заказали сценарий в 1976 году.
«Я получил 30 000 долларов аванса, что в то время было для меня громадной суммой, и решил потратить год на написание сценария, - говорит Хэмптон. – Помимо всего прочего, это был самый радостный год моей профессиональной жизни. Это были чудесные летние месяцы 1970-х; я просто повесил в саду гамак и в течение года работал над этим фильмом. С тех пор редко когда удавалось посвятить одному проекту так много времени».

Когда, 12 месяцев спустя, Хэмптон предоставил свой сценарий студии Warners, там уже остыли к этому замыслу.
«Естественно, к тому времени, как я его написал, человека, который заказывал сценарий, уволили, и они понятия не имели, что с этим делать,» - смеётся Хэмптон.

План о съемках этого фильма Гербертом Россом (Herbert Ross) не осуществился; последовала сложная цепь событий. В течение следующих 10 лет сценарий разрабатывало множество заинтересованных сторон, предлагались разнообразные режиссеры, но наконец его приобрел канал «Темз Телевижн» (Thames TV) для своего подразделения, занимающегося созданием фильмов - Euston Films. Они рассматривали возможность съемок фильма с Майком Ньюэллом (Mike Newell) в качестве режиссера. Когда в 1992 Темз Телевижн потеряла лицензию, проект «Кэррингтон» в очередной раз оказался на полке.

Подключается продюсер Рональд Шедло (Ronald Shedlo), который заметил сценарий «Кэррингтон» при встрече со старым другом Кристофером Хэмптоном. В 1992 году Шедло привлёк продюсера Джона Макграта (John McGrath); вместе они начали работу с французскими финансистами и Channel 4 по реанимации сценария, с Майком Ньюэллом в качестве режиссера.

Этот изначальный замысел лопнул, - но омолодился французской поддержкой. После 10 месяцев переговоров о получении прав на сценарий от Euston Films, Dora Productions - компания, созданная Шедло, Макгратом и позднее присоединившимся Хэмптоном, - получила право выкупа в течение 18 месяцев. Майк Ньюэлл оставался в команде, были обеспечены две важнейших составляющих актерского состава - Эмма Томпсон и Джонатан Прайс.

Обретя с помощью этих двух имён дополнительный блеск, проект «Кэррингтон» набирал обороты. Но в феврале 1993 года Макграт узнал, что финансовый пакет развалился.
Филипп Каркассон (Philippe Carcassonne) передал проект PolyGram Filmed Entertainment, и голландский гигант прорвался – с полным бюджетом плюс доля, обещанная французами.

Макграт вспоминает: «У нас был бюджет, были звёзды, была дата начала съемок. Я позвонил Майку Ньюэллу, чтобы сказать ему: Хорошие новости! — А вот плохие, - отозвался Майк.»

Увы, Ньюэлл только что закончил «Четыре свадьбы и одни похороны» и получил предложение снимать новый фильм в Голливуде. Кинопроизводители были не уверены в отношении претендентов на роль режиссера.

«Так я оказался вовлечен во всё это,» - говорит Хэмптон, который сначала отказывался, но в итоге его уговорили. Сначала позвонил Филипп Каркассон из Франции, где понятие кинорежиссёр властвует безраздельно; и – «по странному совпадению» - на следующий день позвонила Эмма Томпсон, высказав то же мнение. К счастью, PolyGram ответили согласием.
Макграт: «Я просто не мог поверить, что они вложат столько денег в режиссера-новичка. Но они сделали это, и должен сказать без лести, - в течение всего проекта оказывали существенную поддержку».

После 17 долгих лет подготовительного процесса, фильм «Кэррингтон» запустился в производство: съемки начались 26 июня 1994 в Венеции, а затем, в течение девяти недель, в Shepperton Studios и на местах натурных съемок в Великобритании.

источник: “Carrington”: From Script to Screen

Перевела с английского Елена Кузьмина © http://cinema-translations.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...