Thursday, July 10, 2008

Интервью Итана Хоука о фильме «Перед закатом» / Ethan Hawke about "Before Sunset"

Насколько сложно было снова обратиться к этому образу? Вам пришлось его пересматривать?

Итан Хоук: Не, было совсем не трудно. Нам этого так хотелось. Мы очень упорно работали, чтобы всё получилось. «Перед рассветом» ведь не тот фильм, после которого зрители умирали – так хотели увидеть продолжение. Нам пришлось годами выцарапывать деньги и умолять о возможности его снять. Так что и Рик [Линклейтер], и Жюли, и я, - мы все невероятно благодарны за возможность это сделать. Фильм очень личный, таких снимают всё меньше и меньше. Он не вписывается ни в один из кино-жанров. Так что я был счастлив и взволнован, снимаясь в нём. Кроме того, играть с Жюли так легко, я очень люблю с ней работать.

Как вы изменились со времени первого фильма?

Итан Хоук: Я стал гораздо лучше. Шучу. Я думаю, основное изменение – то, что я стал отцом. Это единственное. Несущественные вещи – те, о которых думаешь.

По словам Жюли, вы повзрослели. Она говорит, что во время съемок первого фильмы вы были «щенком».

Итан Хоук: Она постоянно это повторяла тогда. Забавно, в начале первого фильма показывают его рекламный ролик – я не мог поверить, что выглядел таким щенком. (Смеётся) Казалось, будто у меня слишком большие ноги. Но я чувствовал себя таким старым. Интересно, через 10 лет я буду думать так же об этом, втором фильме? Буду думать, что выгляжу здесь молодым?

Чем отличалась актерская игра?

Итан Хоук: Здесь было сложнее. В первом фильме был монтаж, срезы во времени. Были встречи с незнакомыми людьми и другие сцены, мы были в луна-парке, на колесе обозрения, в поезде. А этот фильм так пуст и наг, что, если первый считали невероятно натуралистическим, этот доводит натурализм до совершенно [нового] уровня. Так что было гораздо труднее. Мы знали, что если сыграем по-настоящему хорошо, будет похоже на то, будто мы и не играли вовсе. Но это очень трудно сделать - не иметь сюжета, на который можно опереться. Нет никаких: «Давай пойдем сюда». В этом фильме вас ничто не развлекает. Он прост, похож на изящный документальный фильм.

Вы с Жюли ничего не импровизировали?

Итан Хоук: Мы вместе работали над сценарием, потом вместе поехали на место натурных съемок. Нас занимали вопросы: «Сколько времени надо, чтобы дойти от книжного магазина до кафе?» Нам приходилось высчитывать: «Ладно, мы не можем использовать ту улицу. Нам придется обойти вокруг, то есть нужна сцена длиной 8 с половиной минут». Мы решали: «Хорошо, сократим эти реплики» или «Возьмем кусок, который был запланирован произойти в кафе, и вставим его здесь, чтобы можно двигаться отсюда туда и туда, но чтобы текст не казался просто заполнителем времени». Мы вообще написали историю одной сценой, а потом порезали на куски в соответствии с местом съемок. Например, мы знали, что должны спуститься по лестнице, к песку. Пару раз во время репетиций я бездельничал и просто съезжал вниз по перилам, и Рик сказал: «Эй, давайте снимем это».

Сколько вашего собственного характера в вашем герое?
Итан Хоук: Для меня Джесси всегда был на 1/3 мной, на 1/3 Риком и 1/3 от мужчины мечты Жюли. Таков он и есть. В некотором смысле, это моя параллельная жизнь. Помню, на съемках «Перед рассветом» я только познакомился с Риком и в основном просто олицетворял его самого. Я так и делал, одевался как он и подражал ему. Во втором фильме я тоже так делаю, немного.

К концу фильма ваш герой начинает рассказывать о проблемах с его семейной жизнью. Насколько это близко вам лично?

Итан Хоук: Ну, не знаю. Жюли любит говорить, что как ни странно, с моим браком было всё в порядке, а фильм стал средством его разрушения. (Смеётся) Мне надо было войти в образ. Неважно. Если фильм имеет какую-либо ценность, это происходит безотносительно к моей личной жизни. Если ценность его в том, что моя личная жизнь имеет к нему отношение – это плохо.

Вы довольны тем, как завершился «Перед закатом»?

Итан Хоук: Да, мне нравится. Но для меня, это... не то, что провести лето с двумя близкими друзьями, сочиняя фильм о романтической любви в Париже. Я всегда верил в Рика. Считаю его одним из лучших в моём поколении. Так что на самом деле мне всё равно, чем закончился фильм. Это была стоящая попытка. Мы попытались снять фильм о связи, о близости.

Вы романтик?

Итан Хоук: Никто не сделал бы два таких фильма, не будучи им.

Как насчет того, чтобы снова свести этих героев?

Итан Хоук: Надеюсь. Посмотрим.

То, что вы стали отцом, изменило вас? Вы лучше в качестве актера или отца?

Итан Хоук: Не знаю. Эти вопросы задает себе любой родитель. Думаю, если пройдя жизнь, ты понимаешь, что был плохим отцом, любые достижения становятся уже неважны. Всё будет обесценено. Если у моих детей всё хорошо – значит, и у меня тоже. А если у моих детей что-то не так – остальные аспекты моей жизни не важны. Удивительная ситуация. Действительно замечательно.

Вы еще будете писать книги?

Итан Хоук: О, несомненно.

Источник

Перевод (с небольшими сокращениями) – Е. Кузьмина © http://cinema-translations.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...