Saturday, October 06, 2007

Шарлотта Рэмплинг о кино и не только/ Charlotte Rampling - about cinema

Смерть моей сестры (в 1966 году) действительно отрезвила и осадила меня. Как можно продолжать оставаться легкомысленной, если в твоей семье случилась смерть? Наверное, именно поэтому с того момента я успокоилась и занялась поисками ответов на «зачем» и «для чего» в жизни, вместо того, чтобы сниматься в кино ради развлечения, веселиться или просто выглядеть симпатичной пташкой.

Итак, свинг вдруг прекратился. Думаю, именно тогда я попыталась понять, что, черт возьми, происходит, и соглашалась на роли вроде «Ночного портье» и другие, которые погружались в человеческую душу, копались в психике – это были не развлекательные фильмы. Мне больше не хотелось развлекать. Я стала очень четко ощущать другую сторону жизни, не только весёлую.

Я убегала из всех школ, куда меня отправляли. Когда в раннем детстве моя семья начала разваливаться, я просто ушла. И мои роли - отражение всего этого. Я была непослушным ребенком. Я никогда не стала бы делать то, чего все от меня хотели.

Я не могу выразить в фильме то, чего не чувствую внутри себя. Мои кинороли всегда были очень тесно связаны с тем, что происходило в моей жизни.

Я никогда не делаю чего-то, если не хочу. Порой я сидела без гроша и отказывалась от многих предложений, всякого коммерческого дерьма. Зато мне не стыдно ни за один из моих фильмов.

Мне делали предложения, пусть немногочисленные, от которых я отказывалась. На несколько лет я отошла от дел, совсем. Кино должно быть взаимной страстью.

Кино - часть моей жизни, а не карьеры. Я делаю выбор в зависимости от того, что, по моим ощущениям, я смогу достичь, совершить на данном этапе.

Я хочу возродиться для кино. Поражаюсь, когда вижу, сколько раз мы возрождаемся к жизни - на протяжении всего одной!

Она (роль) должна очаровать меня, правильно пахнуть. Ведь я собираюсь быть с этим человеком довольно долгое время..., она – словно моя сестра или тень меня самой.

Не люблю репетиции. Наверное поэтому я не играю в театре. Я не люблю ничего повторяющегося.

Я понимаю, что именно хочу сделать, когда получаю предложения. Я не собираюсь искать проекты самостоятельно. Это не мой стиль работы.

...фан-клубы и подобные вещи. Я думаю, это нормально. Когда они собираются, чтобы поговорить о моей экранной персоне, они воображают совсем другую героиню, которая, наверное, намного интересней, чем я, старая и незамысловатая.

Они [британские СМИ] обожают меня в образе женщины-вамп. Они не любят, когда я снимаюсь в других ролях.

Роли женщин-вамп всегда нравились мне больше всего. Я наслаждалась героинями с более темной, более зловещей стороной жизненного опыта. Мне эти роли дали возможность посредством игры исследовать то, что я никогда не осмеливалась исследовать в действительности.

Голливуд
Работа в низкобюджетных фильмах - опыт гораздо более интимный, глубокий, чем участие в голливудских блокбастерах.

Просто мне это не подходит. Я не слишком честолюбивый человек, а Голливуд - это амбиции и карьера, и твоё имя у всех на устах. Так что если ты не готов играть в ту игру, нет смысла быть там. В Голливуде полно американских актрис моего возраста, мне бы пришлось настойчиво бороться за роли, а мне этого делать не хотелось.

Кинопроизводство в Америке действительно эффективно и отлажено. Но попросту для меня они недостаточно глубоко проникают в суть предмета. Они любят апеллировать к огромным аудиториям, не уделяя времени внутреннему миру героев, не погружаясь в характеры настолько глубоко, как нужно мне.

Голливуд меня не интересует. У меня нет ни малейшего желания жить там. То, как они снимают кино, на самом деле, не мой метод.

из интервью
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://cinema-translations.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...