Wednesday, September 19, 2007

Жюльетт Бинош - про эмоции и Кесьлевского / Juliette Binoche: About emotions & Kieslowski

из передачи Juliette Binoche - Inside the Actors Studio

Вы сказали, что вам было суждено, предначертано, необходимо сыграть роль Жюли в «Синем». Почему вы так чувствовали?

Из-за близкой подруги, Ванессы Киа, которая потеряла мужа и сына. Мы говорили с ней об этом...

Как Кесьлевский работал с вами, расскажите. Каков его стиль.

Помню его синие глаза. Постоянно курит. Всегда рядом с камерой, с актерами, со мной. Помню, мы вместе работали над переводом, потому что сценарий был на польском, и его нужно было перевести, какие-то выражения меня не устраивали... Он всё время боролся с моими эмоциями: ничего не показывать. Никаких слез, ничего, спокойная поверхность. Для меня это было очень сложно. Мне пришлось над этим работать, по-настоящему упорно.

...Это сила мысли. Они делают всё живым. Я могу не помнить точных слов, но происходящее, эмоции – всё, что внутри – всегда со мной. Эмоциональная память. Этому нельзя научиться, я думаю. Можно только дать этому раскрыться. Превозмочь страх неведомого, – и просто выпустить из себя. Поэтому я чувствую ответственность за то, что делаю. Ведь всё это прошло через меня, понимаете. Я нашла в себе смелость раскрыть себя, свое сердце, свое тело, всё. У меня есть ключ, я открыла всё это. Но остальное мне не принадлежит, это нечто другое.

**
источник: Conversation With Juliette Binoche On Kieslowski

Когда мы впервые встретились, это были такие философские беседы и вопросы о жизни и смерти; сразу, с первого момента. В то время он не так хорошо говорил по-английски, и я немного волновалась: рядом с нами было несколько переводчиков. Конечно, мне бы хотелось прямого контакта. И в «Синем» он уже был готов.

Совсем недавно мои агенты сказали мне, что он говорил: «Если Жюльетт не сможет сниматься в этом фильме, я его делать не хочу». Я тогда не знала этого, не помню... Так совпало: Спилберг как раз пригласил меня в «Парк Юрского периода», и мне так хотелось работать у Спилберга – и в то же время я уже чувствовала себя каким-то образом причастной к «Синему». Нужно было принять решение, и я это сделала.

Когда я прочла сценарий, меня изумило то, что играть эту героиню пригласили меня, потому что история напоминала жизнь очень близкой мне подруги – она потеряла сына и мужа, не в автокатастрофе, при других обстоятельствах... И я чувствовала сопричастность, потому что нужно было помочь ей вернуться к жизни... Так что сама дружба с этой женщиной стала моей подготовкой к роли.

Рабочий ритм был в основном такой: репетиции, репетиции, репетиции, многократные... И один дубль. Иногда он говорил: «Но ты не сделала. Почему ты не делала так же, как во время репетиции?» Ну, я говорила, что я не робот, иногда выходит так, иногда – иначе... Он говорил: «Хорошо, но сделаю еще дубль с тобой». Это была словно такая игра. И мне приходилось почти в каждой сцене просить второго дубля.

Но если были какие-то технические проблемы – без всяких разговоров снимали второй дубль. А вот если были проблемы «человеческого фактора» - актеры, актрисы, - он никогда не обращал на это внимания. Знаете, он учился в польской киношколе, у них было мало денег – и приходилось всё снимать одним дублем. Не было времени на глупости, на попытки и импровизации. И поэтому он так много репетировал.

Думаю, сами съемки он не очень любил, потому что ты зависишь от стольких вещей – погода, что угодно. В процесс монтажа меня не вовлекали, я ничего не могу сказать; это был его мир, режиссерский.

Он был очень непосредственный, откровенный, это было очень веселая атмосфера; я помню, смех... Было легкость, верите или нет, потому что фильм на самом деле был очень трагичным. Особенно первая часть. Кесьлевский говорил, что фильм движется вверх-вниз, как горы... Я спрашивала, что вы имеете в виду. Ну, первый месяц все очень сосредоточены, тратят много энергии ради создания хорошего фильма; проходит месяц, все утрачивают энергию и концентрацию, люди уже прискучили друг другу... Я отвечала: «Нет, нет, со мной такого никогда не бывает!» Но именно так и случилось!
А еще посреди съемок я простудилась, и потом буквально задыхалась – как раз в этот второй месяц. А в начале была легкость.

На съемочной площадке были переводчики и иногда просто мешали. Через неделю после начала съемок я уже говорила с ним напрямую. Он говорил по-польски, кто-то переводил, я отвечала по-английски, как-то так. К тому же нам не так уж нужны были слова. Потому что всё происходило вне, за пределами слов, было понимание без слов.

На второй день съемок... или даже в первый? Камера была в моей постели, под простынями, снимая, как я плачу, наблюдая за похоронами. Это было именно так, как он хотел. И после этого он мог приближаться и находиться так близко, как ему было нужно; снимая крупным планом чуть ли не в моём глазу. Он говорил, чтó ему нужно; я понимала; это было просто; никаких границ.

На лестнице я снялась в одном дубле. Он захотел второй, я спросила: «Что происходит? Что не так? Что не понравилось в моей игре?» Он не мог ответить. А после второго дубля он сказал: «Это хорошо!» Он был доволен. Я спросила: «Так в чем было дело, почему на этот раз лучше, чем в первый?» Он задумался, а через несколько минут подошел ко мне и сказал: «Потому что ты дышала по-другому».

Что я больше всего запомнила в нем – его глаза, голубые глаза, их яркость и глубина. И улыбка, очень добрая улыбка. Такая человечная. Помню, он говорил о себе, что он пессимист, а я – оптимистка. Так что мы были противоположностями. Но нам легко было смеяться; это делало пребывание вместе таким легким.

Я ужасно по нему скучаю. Наверное, еще и из-за потенциала, который мы не раскрыли в полной мере. И, наверное, потому что я чувствовала его любовь. Эта любовь не исчезла, она каким-то образом осталась со мной. Я, и не только я, скучаю по нему. И в то же время иногда приходится просто принимать вещи и жить дальше. Знаете, жизнь состоит из разных частей; он – часть моей жизни.

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://cinema-translations.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...