
Любители кино, знакомые с «Декалогом», великой польской интерпретацией Десяти Заповедей, знают имя режиссера Кшиштофа Кесьлёвского, но немногим известно, что сериал был задуман Кшиштофом Песевичем, адвокатом, который был со-инициатором, cоавтором и соратником семнадцати проектов режиссера. В качестве адвоката он пять лет защищал активистов Солидарности, а его доскональное знание техники полицейских допросов и разнообразных судебных процедур – важная составляющая "Рая".
Два Кшиштофа, работавшие вместе над «Синим», «Белым» и «Красным» (свобода, равенство, братство) планировали создать новую трилогию, но Кесьлёвский умер от сердечного приступа в 54 года – до того, как сценарий «Рая» был закончен.
Кесьлёвский не собирался режиссировать эту трилогию, рассказал Песевич на международном фестивале в Карловых Варах в прошлом июле.
Режиссером фильма стал Том Тыквер (Tom Tykwer), немецкий режиссер, снявший «Беги, Лола, беги». Сценарий подвергся невероятным лингвистическим метаморфозам: польский, французский, немецкий, английский и итальянский языки. В фильме, съемки которого прошли в Италии, снимались Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), австралийская актриса, и Джованни Рибизи (Giovanni Ribisi), американец.
Хотя Песевич (по контракту авторские права принадлежат ему) утверждал, что доволен фильмом, создалось впечатление, что в его голосе таилось сожаление. А когда он вспоминал свою работу с Кесьлёвским, слышна боль, любовь - и юмор.
«Его смерть стала утратой не только для кино, но и для всего человечества,» - сказал он.
В 57 лет его лицо выглядит столь же мрачно, как и у Кесьлевского, когда ему приходилось выдерживать журналистские вопросы.
Песевич никогда не хотел быть адвокатом. В студенчестве его страстью была попытка понять истоки тоталитаризма - и в нацизме, и в коммунизме. Однако он прославился после того, как начал практиковать в области криминального и семейного права в 1975 году. Вскоре Песевич оказался под влиянием трудов профессора Гарвардского университета Лона Фуллера (Lon Fuller), утверждавшего, что закон - не просто инструмент управления, что он обязан воплощать истинные моральные ценности.
«Когда я это понял, то присоединился к движению против коммунистического режима. Я начал защищать людей в оппозиции, и постепенно, в 1980 году, стал одним из них».
Песевич познакомился с режиссером через Ханну Краль (Hanna Krall), она была его клиенткой. Это польская писательница, еврейка, написавшая о пережитом ею: во время войны её прятала польская семья. (Позже эта история легла в основу «Декалога VIII».) Краль знала, что Кесьлевский хотел бы снять документальный фильм о том, как в суде велись дела "военного положения", и предложила, чтобы эти два человека встретились.
"Мы собирались пообщаться в течение получаса, - вспоминает Песевич, - но говорили часами и часами, и продолжали говорить обо всем все следующие 16 лет. Я пробовал убедить его не делать такой фильм по двум причинам. Во-первых, нам не разрешили бы снимать место, где происходили события. Во-вторых, в зале суда подлинную драму не увидеть, потому что там каждый играет роль. А истинная драма неожиданна и спонтанна."
Тем не менее, когда их допустили в зал суда, оба, к своему изумлению, увидели, что судьи – видимо, памятуя об уроках истории, - боялись быть заснятыми на пленку во время вынесения ими несправедливых приговоров. Присутствие камеры, без сомнений, помогало защите.

Шесть месяцев спустя Кесьлевский иронически поинтересовался, хотел бы Песевич быть художником, творцом. «Я не знаю, что такое быть или не быть художником. Я лишь улыбнулся. Вскоре мы начали писать сценарий («Без конца» / No End / Bez konca). Как нам пришла мысль работать вместе? Теперь, годы спустя, думаю, что он разглядел во мне детскую наивность, - ведь я верил, что с ним вместе могу пойти куда угодно, даже в суд, и убедить коммунистов, что они не правы».
Фильм «Без конца» был создан после смерти [от рака] его коллеги-юриста. В фильме призрак молодого адвоката (своего рода дух чистого сознания, не способный выжить при коммунистическом режиме) наблюдает действительность после введения военного положения. Тем временем старый адвокат, склонный к компромиссам, берется за дело его клиента, активиста оппозиции. В финале одинокая вдова уходит, чтобы воссоединиться со своим умершим мужем. Эта сцена эхом отражается в «Рае».
«Мы не хотели делать фильм о военном положении, - сказал Песевич. - Мы хотели показать определенных людей и их внутреннюю сущность. Подобное изображение подверглось нападкам со стороны коммунистических властей. Это единственный польский фильм, описавший атмосферу и драму того времени. Шок военного положения погасил чудесный огонь в душах людей, выступавших против режима. «Без конца» описывает мой опыт, но не факты из моей биографии».
Однако факт: в первые два месяца после введения военного положения Песевич каждый день менял место проживания, потому что боялся ареста и заключения в лагерь интернированной интеллигенции.
Сейчас Кшиштоф Песевич – польский политик. Оглядываясь на те полные опасностей годы, он говорит: «Иногда в человеческой жизни наступает момент, когда мы прикасаемся к раю на Земле, и для меня это были первые несколько лет движения Солидарности, когда не существовало разницы между докторами, адвокатами и рабочими». Он видел тогда, как сила воли и сердца побеждала пули и танки. Но порожденные военным положением конфликты и подозрения среди друзей до сих пор находят свое отражение в жизни Польши.
Будучи очень молодыми людьми, сказал Песевич, «мы соприкоснулись со всем. Я защищал бандитов и героев, а Kесьлёвский снимал фантастические документальные фильмы. Но он пришел к пониманию, что существуют преграды, не соответствовавшие его творческим стремлениям. Вы не можете с камерой вмешиваться в интимный мир людей. Попытки вмешаться были бы варварством. А в художественном кино такое возможно. Схожие проблемы были и у меня с работой адвоката. Я больше интересовался не что человек сделал, а почему. Что происходит с человеком? Как нам следует с ним поступить? Почему человек внезапно превращается в животное?»
Этот общечеловеческий вопрос отражен в «Декалоге», на создание которого Песевича вдохновила картина XV века, виденная им в детстве. Она называлась "Декалог" и была разделена на десять частей в соответствии с тематикой того времени. Песевич задавался вопросом, как они смогут говорить о Польше, находящейся в военном положении.
«Церкви были полны людей, и мне было любопытно, как они воспримут, расшифруют «Декалог». Стали они религиозными или политизированными? Это парадоксы нашего времени».
В конце концов авторы решили, что в драмах изображенных ими людей политика играть роли не будет.
Она не играла роли и пять лет назад, когда они начали работу над «Раем», и терроризм еще не стал новостью номер один на первых полосах газет.
«Сценарий задает вопрос: почему красивая, молодая, умная женщина решает заложить бомбу, - говорит Песевич. - В итоге нам эта женщина становится симпатична. Я знаю, что терроризм это зло. Это больше чем зло. Это – проявление драматической безнравственной ситуации, сложившейся в мире. Но почему это становится проблемой прекрасных молодых людей? Это очень важный вопрос: почему?»
источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://cinema-translations.blogspot.com/